先生たちのブログ

2020.2.21

今年度最後の体育を行いました。

生活

本日、子どもたちが大好きだった体育が今年度最後となりました。
つくし組は、マットでの前転と鉄棒の前回りにチャレンジしました。
まだまだうまく回れない子がいますが、年中組になるぞ!頑張らなくっちゃ!と
一生懸命上手になろうと頑張りました。

れんげ組は、マットでの前転と鉄棒の前回りにチャレンジしました。
ずいぶんうまく回れるようになったので、子どもたちも自慢気に講師の先生に見せてくれました。
そして、進級したらいよいよ年長組。もっと色々なことができるようになるんだ!と気合十分でした。

年長組は、幼稚園最後の体育になり、講師の宝川先生とのお別れをとても悲しんでいました。
マットでは前転・後転を上手に回り、鉄棒では前回り・逆上がりにチャレンジしました。
どの子も教えてもらったことをしっかり守り一生懸命できることを発表してくれました。
もうちょっとでできそうなのに…と悔しがりながら年長組最終目標の逆上がり練習に熱心に取り組みました。

毎週楽しい体育を教えてくれた『キャプテンG(宝川先生)』から
『これからもコツコツ練習を重ね頑張っていってください。諦めない気持ちが大事です』と
素敵なお言葉をいただいて、どの学年も感謝の気持をしっかり伝え、笑顔で今年度最後の体育が終了しました。
ご家庭でも【親子で楽しむ運動遊び】を行ってくださったおかげで、子どもたちもたくさん出来ることが増え
感謝しております。1年間ご協力ありがとうございました。
2020.2.20

避難訓練を行いました!

行事

本日2月20日(木)、避難訓練を行いました。
今回は、地震を想定しての訓練と、第一避難所(幼稚園園庭)・第二避難所(どんぐり山公園)・第三避難所(富士見小学校)のまでの避難経路の確認を行いました。
どのお友だちも『お・か・し・も』のお約束をしっかり守り真剣に訓練に参加してくれました。
黄色い防災頭巾をしっかり被り、長い道のりでしたが前をしっかり見て進む真剣な顔の子ども達はとても素敵でした。
年長組は、下のクラスのお友だちとしっかり手をつなぎ『転ばないように』『車にひかれないように』
『歩き方の見本を見せるぞ!』と頑張ってくれ、お兄さんお姉さんとして、とてもかっこよく頑張ってくれました。
年少・年中・保育園のお友だちも、もうすぐ進級という気持ちも強くなってきたのか、とてもかっこよく訓練に臨んでくれ
一年間の成長を感じた訓練となりました。
2020.2.13

防犯訓練を行いました!

行事

本日2月13日(木)福生警察署の方にお越しいただき防犯訓練を行いました。
『いかのおすし』のDVDを観せてていただきました。
イカがお寿司を握りながら楽しい歌で防犯について教えてくれたので、子ども達も自然と歌を口ずさみ
楽しく学ぶことができました。

【いか】知らない人についていかない
【の】 知らない人の車にはらない
【お】おごえで叫ぶ
【す】ぐに知らせる
【し】すぐにらせる     ぜひお子さまとこの言葉を覚えてくださいね!
子ども達の訓練後は先生たちの実演訓練も行われ、職員の子どもを守る気持ちもより一層強くなりました。

PAGE